“Mirarte”: Arte en Enramadas (+fotos)


Casa Dranguet

Ubicada en el Corredor Patrimonial Las Enramadas, la calle más populosa, céntrica y comercial de Santiago de Cuba, se encuentra la galería privada “Mirarte”, muy visitada por turistas foráneos, incluidos aquellos que llegan a la urbe en los cruceros.

En esta pequeña tienda, usted podrá llevar a casa un excelente regalo artesanal, de la más fina calidad y diseño.

Se comercializan obras de arte y artesanías, en ambos casos tallas de maderas preciosas (cedro, caoba, ébano, guayacán, granadillo, ácano, majagua azul), también otras piezas de mármol, cerámica fría y cerámica blanca, barro, naturaleza muerta y cuadros.

Además de otras obras son realizadas con hueso, semillas, fibras naturales, entre otros materiales, de gran arraigo en su uso en la localidad, tanto en artesanías más comerciales como obras de arte de mayor intención estética.

A pocos metros de la Plaza de Marte, en la calle Las Enramadas, se encuentra la galería “Mirarte”…

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La herencia culinaria también forma parte del ser cubano (+fotos)


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Las tradiciones culinarias heredadas de los franceses y los esclavos africanos, llegados a Cuba a finales del siglo XVIII y durante el XIX, sobreviven hoy mimetizadas en platos típicos de la cotidianidad de la familia y son, además, parte del inmenso patrimonio inmaterial que identifica a los nacidos en esta nación caribeña.

El sabroso ajiaco cubano, los buñuelos de malanga, el emblemático congrí oriental, las diferentes formas de preparar el turrón de coco, el increíble quimbombó con carne y la harina dulce y salada, ambas con relleno, estimulan no solo el paladar, sino que evocan también los sentimientos más arraigados en los cubanos, emociones vinculadas a la familia y al hogar.

Esa sabrosa tradición culinaria, que forma parte del patrimonio inmaterial de la Sociedad Tumba Francesa “La Caridad de Oriente” y encuentra en la agrupación portadora una de las presencias más arraigadas y antiguas en Cuba, fue expuesta en la

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Promueven en Cuba la cultura de catar el café (+fotos)


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En la Casa Dranguet, institución restaurada como parte del proyecto Los Caminos del Café – financiado por la Unión Europea, la fundación Malongo y la Oficina del Conservador de la Ciudad de Santiago de Cuba–, representantes de diferentes instituciones de la urbe aprendieron los secretos para apreciar y determinar la calidad del café, y en este caso degustaron granos procedentes de Colombia, Indonesia, Etiopía y Cuba.

Si Jean Christophe Galland, Catador de Café de la Fundación Malongo, impresionó con su oratoria cuando explicó paso a paso el proceso de catar el café, más sorprendente resultó la puesta en práctica de ese conocimiento, un ejercicio que originó numerosas inquietudes y preguntas en los presentes.

¿Cuáles son las características del café cubano?, ¿cuál es la mejor estrategia para comercializar el café, por terruño o marca comercial?, ¿de qué depende la calidad del café?… fueron algunas de las preguntas realizadas…

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Tostar, pilar y colar café (+fotos)


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Dicen los ya adictos que no hay nada más placentero que degustar un trago de café caliente y puro. Algunos, bien en el extremo, prefieren que le falte un día el plato de comida y no el líquido que sale del procesamiento del fruto de los cafetos.

Allá en las lomas de la guantanamera Sierra del Purial, sus habitantes son eternos amantes del café, no de ese medio “achicharado” que llega a la bodega, sino del más puro, del más directo, del propio que ellos cultivan y cosechan como sostén económico fundamental en tiempo de zafra.

En los campos se pierde la finura, y de las bolsas industriales que traen el polvo procesado del cerezo y la tradicional cafetera o las modernas máquinas para procesarlo, otras artimañas rústicas se apropian de la rutina de preparación.

Es ahí donde luego de la recogida en las plantaciones y el paso por el…

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(en fotos) Tostando café


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Originario de Etiopía, el cafeto es un árbol rubiáceo cuya semilla es el café. En 1720 fue introducido en América por Gabriel De Cleíux. Éste marino francés llevaba unas cuantas plantas al continente americano, pero una tormenta demoró la llegada a su destino y hubieron de racionar el agua. De Cleíux compartió la suya con ellas y logró salvar a una de las plantitas. A Cuba llegó el café veintiocho años después, en 1748.

Previamente tostada y molida, la semilla del cafeto en infusión es una bebida que se consume prácticamente en todo el mundo. Las diecisiete imágenes que expongo a continuación es una muestra de la tuesta del café.

Tomado de AQUÍ.

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